Чудеса науки

Ах, право слово, господа,
       мы в физике все доки.
Всё до смешного просто -
что вижу, значит есть,
а что не вижу, значит нету.
       Ведь я учёный, господа!
Я ни во что не верю,
       покуда не проверю.
Я докопаюсь до глубин.
Я - человек! Я - властелин!
       Я - повелитель и даже
могущественный укротитель.
И всё ж не спорьте, господа,
наука - чудеснейшая штука...
       Всё опытом проверим,
приборами измерим и,
       может быть поверим.
Ну, кто придумал нам какие-то
там фибры у души иль струны?
       А дыры в ауре, эфир?..
Ну, кто такие бредни способен
      в жизни увидать?
Вот только, если пяткой
      иль правою лопаткой...
А как такое увидать всё разом?
      Ну уж никак не зреньем...
Вот только, если третьим глазом?..
      Нет, чётко надо всё понять
и уловить, пощупать, взвесить
и пересчитать, и рассмотреть,
      обмерить, разложить
и снова вместе всё соединить.
И только, если всё сойдётся строго,
быть может я и уловлю момент,
но промысел Творца не допущу в науку.
      И всё ж не спорьте, господа,
наука - первейшая ведь штука.
Ведь, если я не вижу, не слышу,
       не мыслю так логично,
ну разве может быть всё сделано
       в природе на отлично?
Так как же убедить учёного такого,
       коль не дано ему
познать, понять, поверить
в чувства у другого человека?
       Да, право слово,
господа, отменно создана наука!
       И как слепому описать
всю красоту нежнейшего бутона,
сиянье звёзд и нежность утренней зари...
А как глухого попросить представить
все трели соловья, плеск ручейка,
шуршание змеи и шелест листьев?..
       Чудны дела Твои, Господь!
Но кто захочет, тот поймёт,
       увидит и услышит...
А если нет, то пусть поймёт,
что не дано ему пока понять
и доказать всё сущее на этом Свете.
       Пусть ставит опыты,
стремится к истине и изучает...
       Настырных жалуют всегда.
И всё ж не спорьте, господа,
       наука - прекраснейшая штука!
Настойчивым всегда во все века
отдельные секреты приоткрывают Небеса.
       Чуть-чуть...
Пусть знают, что всё же чудеса бывают.

                24.05.04.


















 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.