Прерви свой страстный монолог...

                "Все мы пребываем на земле как бы в больнице.
                У одного болят глаза, у другого - рука или горло,
                иные имеют более глубокие раны. Некоторые бывают
                уже вылечены, но болезнь возобновляется, если
                человек не воздержится от вредных для него яств.
                Подобно этому прилежащий покаянию, осуждая или
                уничижая ближнего, уничтожает этим благотворное
                действие своего покаяния."
                Преподобный авва Исаия

Прерви свой страстный монолог
Хоть на минутку, мой дружок!

Позволь мне вклиниться туда,
Где осуждение-беда -

Твоей душИ страстнОй уда...
И из сетей уж никуда

Не выберешься, друг ты мой!
Кого пронзаешь ты хулой?

Опомнись: он - не враг! Больной!
Он слеп! Он глух! Ответ - простой...

Над нищим - ты поднимешь кнут?
Таким ведь - денежку дают!

Убогим - место у печи,
Тепло где... Ты же - кирпичи

Всё мечешь, мечешь не туда...
Его беда - твоя беда!

          - Он лжёт! Он тоже льёт хулу!
            Его терпеть я не могу!

И что ж? Нашёл ты, что искал?
Так что ж в глазах твоих - тоска?..

Весь мир - твой враг? Ты - пулемёт?
Послушай, - не наоборот?

Замри. Прислушайся в тиши...
В себе врага ты поищи!

Ведь сам себе сейчас ты враг:
В душе - немыслимый бардак,

Там чехарда и кутерьма;
Остатки Света тушит тьма!

Злых слов и гневного суда
Остерегайся ты всегда!

Не наше это дело, друг!
Теснее, туже жизни круг...

Шагрень - сжимаются года!
Да тут бы - сжаться от стыда

За всё, что натворил ты сам:
Что в жизни горечь расплескал,

Что что-то лишнее сказал,
Недолюбил, недоласкал...

Не навестил, не поспешил,
Кого-то радости лишил...

Ты страсти опусти свой лук!
Пока не поздно, - кайся, друг!





 
 


Рецензии
Пока жив - ещё не поздно... А потом - всё!
С Днём Святых, в земле Российской просиявших, дорогая Татьяна!
Молите Бога о нас все святые!

Татьяна Волковская   04.07.2021 05:51     Заявить о нарушении
Будем торопиться!
С Праздником! Всего самого доброго!
Спаси Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   04.07.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.