Хамар-Дабан

Хамар-Дабан, река Снежная.
***
Не видна горизонта линия,
С берегов Снежной реки
В облаках и тумане.  Синяя,
Надо мной нависла гора,
Утром травы покрылись инеем,
И прохладнее стали деньки,
Но энергия гор сильная,
На вершинах гуляет Бора*...

Я смотрю на нее зачарованно,
В белых прядях хвойная шаль,
У подножья – реликты**.  Взволновано
От восторга  сердце в груди.
Лес огромный, почти заколдованный,
Уходит  в небесную даль,
Каждый листик  в нем прорисованный,
И кора – как парчовый мундир…

На листве осеннее золото,
Обрамляет Хамар-Дабан,
Как и прежде, он  выглядит молодо,
В  глади озера  лик  затворен.
Состоит из вершин.  Отшлифованный, 
Не подвластный,   снегам и ветрам,
Гнейсами и сланцами скованный
Хребет с архейских времен.

Я запомню его величие,
С берегов Снежной реки,
Во всем бескрайнем обличии,
На фоне рябиновых бус.
Походы, приятные, личные…
У обрыва  остались пеньки…
Любуюсь.  Погода – отличная!
Это наш Бурятский Эльбрус.
1.10.2015.
*Бора – сильный холодный порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем или таким озером, как Байкал.
**Реликты – группы растений или животных сохранившиеся с древнейших времен. По долине реки Снежной растут реликтовые тополя. Тополя,  являются нехарактерными для Сибири, встречаются только в отдельно сохранившихся теплых местах, оставшихся со времен последнего оледенения.


Автор фото: Алексей Сватов http://alexsvatov.livejournal.com/76211.html


Рецензии