К циклу Лица из альбома - Александр Блок

В полуночном окне
в серебре на стекле
в дымке лёгкой
парит отражение.
Так приходят во сне,
в тишине, в январе,
этой долгой зимы откровения.

***

Пустыри, пустыри,
не горят фонари.
Заметают метели надежды.
И вокруг на сто вёрст
не увидишь ни зги,
лишь Двенадцать идут, как и прежде.

Шаг печатают в ряд,
и нигде не стоят -
не торопятся, но и не медлят.
И в ночи этой прочно, надёжно царят,
и неспешно обходят владения.

Обманула тебя, лихоманка - зима,
не Христа эти очи из мрака :
в снежной замяти прячется сам сатана,
огоньком пробежав по кокардам.

В белом войске зимы
не скудеют ряды,
не предвидится ей окончания.
И метель заметает поспешно следы.
И Двенадцать уходят в молчании.


Рецензии
Трагично,болезненно, но очень элегантно)

Уинстон Синатра   01.10.2015 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Уинстон.Значит,мне удалось верно передать настроение этой главы.

Жильцова Нина   01.10.2015 20:31   Заявить о нарушении