Рефлекс условный

Забывшись, академик Павлов кормил собачку просто так.


Рефлекс условный был описан
Великим Павловым давно,
Он доказал довольно чисто
Привычка с личностью одно.

Вопрос с слюной нам понятен -
Звонок к обеду - и течёт.
С ним Маркс конечно был согласен -
Привычка то же бытие.

Но если взять немного глубже
Что наши чувства и мораль -
И удивляться нам не нужно:
Их воспитали в нас как встарь.

Неужто это все рефлексы?
Как приручили - так живём?
А мне казалось, что мы в детстве
Впитали с мамы молоком.

Так говорил нам Кант - философ,
Что мы с рождения должны
Знать хорошо что есть и плохо...
Кому же верить можем мы?

O. K.
Oct. 1, 2015


Рецензии