бендерский калабалык 1 и дальше

трудным глаголом питать год
приумножая запас небрежный
залежей знаний и золото многомерностью слога од

если горит дом, где я жив
но не дотлела моя одежда -
значит, мои мучения прожигают завесу лжи

древний дом, сердце моё, сожжён
но обжигают карман деньги
расцветает Лалэ-Дэври2 после власти султанских жён

четверо стали верны вновь
мною прикормлены псы кармы
ожидают умильно с костями в пасти повторения прежних снов

слово превыше любых цен
наша весна это мир счастья
вавилонская башня девятки вала безусловно-бескрайних сцен

пулей разрушена лишь плоть
но корабли поднесут дар пищи
сохраняя от Порты Блистательной к берегу Эйрин путь3

____________________________________
1) 1 февраля 1713 года по приказу султана Ахмета Третьего турецкие войска попытались силой выдворить из Бендер Карла Двенадцатого (потерпевшего ранее поражение от Петра Первого в битве под Полтавой). Карл оказал сопротивление при численном превосходстве противника. Это событие, известное как "бендерский калабалык", стоило королю кончика носа. Позднее Карл Двенадцатый при невыясненных обстоятельствах погиб на войне в 1718 году. но это уже другая история.

2) Лалэ-Дэври - Эпоха тюльпанов (тур. L;le Devri, осман. ;;;; ;;;;) — период в истории Османской империи, получивший своё название благодаря моде на разведение тюльпанов. Началом этого периода принято считать заключение Османской империи мира с Австрией и Венецией в 1718 году; окончанием — восстание в Стамбуле в 1730 году[1]. Эта эпоха характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы.

3)  В 1847 году султан Абдул Маджид I, узнав от своего доктора-ирландца, что в стране голод и люди вымирают целыми семьями, предложил правительству Великобритании денежную помощь в размере 10 000 фунтов стерлингов (в современном исчислении 580 тысяч). Власти Англии ограничили размер этой помощи 1000 фунтов стерлингов, так как сама королева Виктория пожертвовала голодающим 2000 фунтов. И хотя у султана были в то время большие политические  и финансовые проблемы, он решил тайно послать груз продовольствия на кораблях в Ирландию.


Рецензии
Красивый ритмический рисунок. Несмотря на ремарки читается больше как ассоциативное, но уже даже один ритм держит, и ассоциативная палитра богатая. Спасибо.

Арсений Ж-С   01.10.2015 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Арсений. Ассоциативное - это метанарратив.

Адам Асвадов   01.10.2015 21:02   Заявить о нарушении