Раскрой ладонь - в ней память...

...Раскрой ладонь - в ней память,
Где линии сошлись...
(Не бойся - не экзамен!..)
“Навряд ли!.. - не срослись…” -

Тебе все не припомнить,
Да нужно ли подчас?
Судьба… - как многотомник:
Открой главу - воздаст:

Напомнит боль страницей
Потрепанной, седой...
Очистит снова лица
Забытые… Звездой

Взовьется муза-Мнема*,
Всю повесть встормоша! -
Вином “Шато-д’Икем”**
Ударит, где душа:

“Любил ведь! Любит! Любит!!!” -
Сойдет печаль щекой…
Ах, жизнь, ты... - “кубик-рубик”:
Отгадки нет порой!..

Вздохнешь здесь горько-горько:
“Нахлынуло же вдруг!...”
А где-то там, за зорькой,
Вздохнет… забытый друг.

Он тоже на ладони
Хранит ведь дивный след -
Графья*** (как по иконе) -
Лишь твой в нем силуэт!..




муза-Мнема* -  Согласно Павсанию, - одна из старших муз.

“Шато-д’Икем”** - Вино, регион Бордо (Франция), один из лучших винтажей - год 1986.

Графь’я***  -  рисунок, процарапанный по левкасу иконы или по штукатурке на стене, который затем прописывается цветом. (Словарь иконописца)


Рецензии
Почему никто не отметил? Хорошие стихи! Грустные, но каждый в них свое отыщет.

Вдохновения тебе и новых стихов!

Алкора   07.10.2015 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ал!
А не отметили - не актуально, значит. Да и кому она нужна эта "память"?
Разве что тогда, когда должок есть, а так... - обуза на сегодня.
Вдохновения-то и нет - грешен тут, увы.
Да и радоваться особенно-то и нечему - кутерьма все вокруг да ренегатство какое-то...
Хочу к дельфинам уже - это другая жизнь, другая суть - до слез их люблю, хоть и не касался их носиков никогда.
Добра и мира всем, тепла в душах!..

Анатолиий Поляков   10.10.2015 23:08   Заявить о нарушении