Лимонная страна

Охотился как-то в лимонной стране
Пузатый барон Апельсин:
Он в царство пробрался при полной Луне.
Просторы лимонных долин

Манили барона своей красотой
Совсем не оранжевых трав.
С утра засверкает восход золотой,
И, шляпы перо приподняв,

Пришпорив лошадку, отважный барон
В лимонный направится лес,
«Где ты», - полуночный гласил ему сон –
«Отыщешь немало чудес».

Стрекозы-лимончики всюду снуют,
И чуден долин аромат.
Под небом лимонным покой и уют,
А как путешественник рад!

Оранжевый мир изучил он насквозь,
А здесь так лимонно-светло!
Он дома привык, что оранжевый лось,
Оранжево белки дупло,

Оранжевый дождик, оранжевый снег,
Оранжева лошадь его,
Оранжевых зайцев проводят забег.
Лимонного нет ничего!..

Лимонный кузнечик, на шляпу присев,
От мысли его оторвал.
Ему улыбнулся барон, и, надев
Шляпенцию, в лес поскакал.

Желтеет дубрава. Ой, что там? Смотри!
Резвясь на полянке лесной,
Лимонные лани, не две и не три,
Играют под старой сосной!

Они, величаво рогами кивнув
И что-то барону пропев,
И листьев лимонных немного жевнув,
Продолжили игр напев.

Дивится и дальше идёт Апельсин,
Открыв от волнения рот,
Как - раз! - из запутанных леса глубин
Навстречу ему бегемот!

«Лиловый… Наверное, сбился с пути!» -
Задумался всадник, как вдруг
«Прошу, помогите дорогу найти!»
Заплакал таинственный друг:

«Я плавал по речке в полуденный зной,
Как тут на пути – водопад!
Меня подхватил он, понёс за собой…
Верните лиловый мой сад!»

И снова «Уааа!» бегемот заревел
Лиловой прозрачной слезой,
От горя на травку лимонную сел…
«Зачем же ты плачешь? Постой!

Знаком виноград мне Лиловой страны!» -
С восторгом барон прокричал.
«Уверен?» «Конечно! Я с  прошлой весны
Опять побывать там мечтал!

Не смог позабыть я из сливы кисель –
Да кто не полюбит его?!
У входа в страну есть лиловая ель:
Отсюда – всего ничего!

Я знаю дорогу. Ну что, ты со мной?»
И слёзы утёр бегемот:
«Скажите, когда попаду я домой?»
«Часов через двадцать. Вперёд!»

И лошадь свою Апельсин оседлав,
Помог бегемоту найти
Дорогу до дома, товарищем став
Тому на нелёгком пути:

Лимонные горы, малины поля,
Долины банановых рек…
Барон Апельсин в лес забрался не зря –
Нашёл себе друга на век.

Порой приключения слишком сложны –
Собраться никак недосуг.
Но, кажется, чаще нужны и важны –
ТАМ точно отыщется друг!


Рецензии
ой, что-то лимончиков захотелось! Пойду-ка и я себе друга найду - лимончик натру с сахарком. Пусть кислый он сам, но я его - Ням! И чаем запью с сахарком!

Елена Владимировна Корнилова   17.10.2016 04:06     Заявить о нарушении