Синичкины беседы

Было лето, пели птички -
Щебетали две синички:
Крылышками хлопали
Под зелёным тополем:

«Кто что слышал, кто что видел?
Может, кто кого обидел
Или всё-же похвалил?»
Так денёк их проходил.

Та синичка, что постарше,
Резво крылышками машет:
- Расскажу тебе сейчас
Про вчера и двор у нас.

Я нашла всего две крошки,
Поклевала их немножко.
Было страшно! Злой барбос
Чуть с собой их не унёс:

Бегал взад-вперёд за палкой,
С мальчиком затеял салки,
И хвостом – пушистей нет –
Не смахнул чуть мой обед!

Налетела на нахала:
«Погляди: две крошки. Мало!
Ты и то пока играл,
Их чуть-чуть не затоптал!!»

«Гав, простите! Не заметил!
Слишком маленькие эти
Крошки…Хм. Что-что, еда?
Это всё? Беда, беда!

Гав! Вы кость мою хотите?
Ох и вкусная! Берите!»
«Я не ем, увы, костей –
Только крошки всех мастей.

Если есть у вас краюшка,
Пригласите нас с подружкой –
Пир закатим мы горой
И чуток возьмём с собой».

«Нет, простите – гав! – такого -
Я люблю поесть мясного.
Только Петя булки ест –
По две за один присест».

Мальчик Петя очень умный:
Разговор заслышав шумный,
Не остался в стороне:
В рюкзаке, что на спине,

Отыскал одно печенье,
Раскрошил его в мгновенье:
«Эй, синица-друг, сюда,
Налетай!» «Ура, еда!» -

И стрелой летит синичка,
Эта птичка-невеличка.
Вкусный хлебный аромат –
Кто бы был ему не рад

Из пернатого состава?
Я таких не знаю, право.
Те же голубь, воробей
Видят хлеб – клевать скорей!

«Передай, что мальчик Петя
Лучше всех людей на свете:
Он меня печеньем спас.
Я сыта, сыта сейчас!

Только бабушки обычно
Семечки берут привычно
И ссыпают у скамьи.
Увидал? Лети, возьми!

Ну а голуби, нахалы,
Первыми идут. Бывало,
Всё склюют и улетят.
Да, делиться не хотят!»

«Р-рав! Ну что за прохиндеи!
Как насчёт такой идеи:
Клюй, а я посторожу
И воров не пощажу?!»

«Он не вор! Хитрюга просто,
И достаточного роста,
Чтоб синичек оттеснить.
Чвык! Улавливаешь нить?

Голубь – он ведь тоже птица,
Только больше, чем синица.
Мы хорошие, поверь!
Кот – вот самый страшный зверь!

Мирно ты щебечешь звонко,
Кот же под кустом тихонько
Притаится, раз рывок –
И попался, голубок!»

И синичка приуныла:
«У котов побольше силы,
Чем… ну даже у сорок:
Цапнет – вот и вышел срок.

Кто котейку одолеет,
Тот и птиц спасти сумеет.
Да найди богатыря…»
«Богатырь-то, верно, я!

Чтобы я котов боялся?» -
Лай заливистый раздался –
«Кошка – монстр? Рррав-ха-ха!
Чепуха так чепуха!

Свору кошек мы, бывало,
Всё гоняли пол-квартала.
Ну и кто быстрей устал?
Уж не тот, кто всех догнал!

Но взберётся кот на ветку
И сидит, как будто в клетке:
Не достать его никак.
Ветки – горе для собак!

Знаю лишь котёнка Гава -
Друг собак! Навеки слава!
Я ж с котами не друзья –
В мире жить никак нельзя!

В общем, коль завидишь кошку,
Почивыкай мне немножко,
Подожди – я тут как тут,
И коты не подойдут».

Щебет, лай рекою звонкой!
Петя наш стоит в сторонке,
Знает: важный разговор,
И прервать его – позор.

…Было лето, пели птички –
Щебетали две синички:
Крылышками хлопали
Под зелёным тополем.


Рецензии