Сергей Юдин - выдающийся хирург XX века

27 сентября родился выдающийся, самый известный  в СССР хирург и учёный Сергей Сергеевич Юдин (1891 – 1954:  прожил 62 года).

За свои 62 он успел спасти тысячи жизней. Успел придумать несколько хирургических методик. Смог преодолеть предательство и ссылку по ложному обвинению: в 57 лет на 5 лет был «выключен» из мирной жизни.

Жизненная дорога Сергея Юдина прошла и через две войны, в которых он стал волею судьбы активным участником.  Ещё студентом медицинского факультета МГУ он ушёл на поля сражений Первой мировой. Был зауряд-врачом: так называлась должность. Но судя по тому, что за смелость в боях был отмечен Георгиевской медалью, врачом начинающий хирург Юдин уже тогда был не заурядным.

А на Второй мировой, для нас – Великой Отечественной – Юдин уже старший инспектор-консультант при главном хирурге Советской Армии.

Сергей Сергеевич  был профессионалом, чья рука прекрасно владела не только скальпелем, но и пером. Само название  его монографии «Этюды желудочной хирургии» говорит об искусстве врача, творящего на операционном столе подобно виртуозу-музыканту. Кстати, он, впервые применивший в 1930 переливание крови внезапно умерших людей, называл работы по изучению этого вопроса своей «патетической симфонией». Любимые современниками книги Юдина  «Размышления хирурга», написанные в ссылке на Лубянке и в Лефортово, и «В гостях у американских хирургов», вышедшие из-под пера автора после командировки в США, и сегодня обращают на себя внимание коллег.

Юдин был широко эрудированным человеком в вопросах живописи и искусства. Мало кто из современников знает, что именно он отыскал фрески Доминико Скотти, запрятанные под толстым слоем штукатурки на потолке центрального фойе Дома Шереметьевых, в советское время и  ныне – здания института имени Н.В. Склифосовского в Москве. А после восстановления фресок он, по воспоминаниям современников, любовался ими как никто другой.

Хирург Юдин остался в памяти потомков и благодаря писателям, скульпторам, художникам, с которыми общался благодаря своим неординарным качествам и эрудиции. М.В. Нестеров, П.Д. Корин, А.И. Лактионов, Кукрыниксы, В.И.Мухина создали его портреты.

Несмотря на коллизии времени ( 2 войны) и ссылку, Сергей Юдин был и остаётся в нашей памяти виртуозным хирургом и Человеком. А о тех, кто строил ему козни, наговаривал, искал прорехи в его труде, мы не знаем и знать не хотим.

Читайте "Размышления хирурга", написанные врачом в тюремном заключении и Вы многое поймёте о его характере. Вот лишь  абзац из этой книги Сергея Юдина:

"Все виды ремесел требуют особых навыков, но ни в одной отрасли человеческой деятельности не соединяется столько различных специальных свойств, как в хирургии. Тут нужны четкость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, как у лучших художников, чувство формы и гармонии тела, как у лучших скульпторов, тщательность кружевниц и вышивальщиц шелком и бисером, мастерство кройки, присущее опытным закройщикам и модельным башмачникам, а главное - умение шить и завязывать узлы двумя - тремя пальцами вслепую, на большой глубине, т. е. проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров. Ибо очень многие хирургические операции на конечностях уподобляются точнейшим столярным работам, а многие случаи обработки и свинчивания костей требуют не просто слесарных, а тонких механических приемов. Операции на лице, щеках, веках подобны художественным аппликациям или инкрустациям перламутром и драгоценными породами дерева, а глазные операции требуют буквально ювелирной работы. Наконец, необычайная сложность брюшной топографии и патологии требует от абдоминального хирурга не только свойств, знаний и сообразительности архитекторов и инженеров, смелости и решительности полководцев, чувства ответственности юристов и государственных деятелей, высокого технического мастерства ориентировки, безупречной техники шитья и кройки и подлинного искусства при разгадке ребусов и китайских головоломок, каковыми представляются многие случаи кишечных узлообразований и заворотов..."

Фото: Портрет С. С. Юдина. 1935. Художник М.Н. Нестеров. Государственная Третьяковская галерея


Рецензии