О местоположении человека. Вдохновение
1) Местоположение. Там где человек находится или обитает?
"Я точно здесь?" - а, может, нет? -
Здесь я всего-то обитаю,
Но, может, в спутниках планет
Душой крылатою летаю.
Тема сегодняшней статьи родилась из случайной мысли, которая посетила автора в процессе творческой деятельности. Обдумывая написание следующей статьи, в уме невольно возник, вроде бы на первый взгляд, банальный вопрос местоположения. Данная тема для размышления показалась автору интересной и он решил поделиться с читателями своими мыслями. Рассуждения носят философский характер, поэтому Вы вправе иметь собственную точку зрения по данному вопросу, впрочем...начнем. В первом вопросе дадим определение "местоположению" и попытаемся разобраться что же оно обозначает. "Местоположение" - конкретная точка земного шара, в которой человек находится в настоящий момент времени. Причем, по мнению автора, местоположение может за одно мгновение измениться. "От чего это зависит?" - спросите Вы. Об этом попытаюсь ответить в следующих вопросах, а пока отмечу, что необходимо отличать понятия "нахождение" и "обитание" потому что находиться мы можем в любой точке шара (например, поехать на экскурсию), а обитать в своих родных пенатах. Данная тема также актуализируется, как правило, буквальным представлением человека о том, где его видят, но, например, душа невидима, а в ней как раз мы тоже отражаемся. Поэтому, подытоживая сказанное, хотелось бы отметить, что местоположение связано с нахождением человека, порою моментальным, который курсирует из одной реальности в другую.
2) Всегда ли мы находимся там, где нас видят?
Всегда ли взгляд дотошный прав? -
Отнюдь, фальшивит он порою,
Не значит то, что в ложе трав,
Я третий "глазик" не открою.
Сразу хочется сделать пояснение по поводу придуманного эпиграфа. Под "третьим глазом" у автора понимается душа. Охарактеризовывать Ее в данном вопросе и статье автор не будет, потому что этой теме посвящены отдельные тексты, а обратится сразу к поставленному вопросу. Естественно, что руководствуясь сигнальными знаками разума, Вы ответите утвердительно на поставленный вопрос. Иными словами: мы находимся именно там, и только там, где нас видят. Может быть, никаких бы размышлений и не было, если б не одно "но", которое заключается в том же делении "физического" и "духовного". С первой точки зрения взгляд абсолютно прав и все понятно, как "дважды два". Ты видишь меня, а я вижу тебя. С духовной точки зрения, по мнению автора, зрительное восприятие человека еще не говорит о том, что он находится в конкретном месте, куда был направлен взгляд. Вы спросите, почему? - а я отвечу таким образом: потому что мы неотделимы от души, по крайней мере при жизни, а она не физический объект, а духовный. Поэтому, отвечая на поставленный главный вопрос и, принимая во внимание два состояния человека, автор считает, что взор - не стопроцентный гарант того, что мы находимся именно там, где нас видят.
3) От чего зависит местоположение человека с духовной точки зрения?
Слезы, боль, восторг, стремленье,
Снова смена настроенья,
Полуптичий человек
И опять по кругу бег.
Акцентируя в данном вопросе внимание на местоположении с духовной точки зрения, автор считает, что оно зависит и от чистоты души и от предназначения человека. Данная тема и философская, и неоднозначная, и сложная. Но, раз уж взялся за гуж, выражу точку зрения в форме гипотезы таким образом: поскольку "духовное" связано с душой, то в качестве главной роли буду подразумевать Ее. Итак, чистота души. Автор склонен считать, что насколько Она чище, настолько и черпает больше чудесных открытий, которые просто недоступны человеку, имеющему, скажем (мягко говоря) не совсем чистую душу. Расстояние между небом и землей условно разделите на две части, и там, где сбалансирован свет и мрак у души, будет находиться экватор. Конечно, эмпирическими исследованиями не проверить такое, это всего лишь точка зрения. Обратимся к предназначению конкретного человека. Согласитесь, что если бы все были (в духовном плане) птицами, то умерли бы с голоду, так как произошел бы разлад в пищевой цепи. Однако, это не значит, что автор смирился с выражением: "рожденный ползать не может летать". Как раз с духовной точки зрения может, что отразил в одной из поэм. Это пару слов о предназначении. Безусловно, этой теме посвящена отдельная статья, где предназначение именуется, как "смысл жизни".
4) Вдохновение
Ах, это чувство - вдохновенья...
Его никто не видел, Но,
Прочуяв смену настроенья
Глазел в небесное окно.
Автор не случайно посвятил чувству вдохновения отдельный вопрос. Дело в том, что Оно, скорее всего, является движущей силой, определяющей и состояние, и местоположение души. Относится это, в первую очередь, к людям, склонным к творчеству. "Что такое вдохновение?" - сложнейший вопрос. И из всех жителей планеты за счастье найти похожие мнения. Автор склонен считать, что "вдохновение" - чувство, связанное с воодушевлением, эмоциональным подъемом человека в хорошем смысле этого слова, которое ознаменовано вмешательством Высших сил в ход обыденных житейских процессов. Автор выделяет три близких и взаимосвязанных по смысловому наполнению понятия: Бог-любовь-вдохновение. Каждый для себя перечислит основные особенности этого Чувства. Автор Его видит моделью некого букета, где есть все: от роз и до пыреев. Почему? - А потому в цепи трех понятий на первом месте стоит Бог, а только ли Он будет рад нашему собственному удовлетворению и развлечениям? - Делайте выводы...
5) Можно ли находиться в двух местах одновременно?
И здесь, и там, и там, и здесь,
И "быль", и "небыль" тоже взвесь,
Но не спеши твердить о том,
То, что в вагоне ты пустом.
Эпиграф подразумевает то предположение, что пустота отнюдь не значит, что никого нет, а значит то, что мы никого не видим. Поэтому очень важно различать эти два выражения. Косвенно ответ на вопрос был получен в предыдущих вопросах, но автор подытожит сказанное: человек может находиться в двух местах одновременно ввиду присутствия и наличия души в процессе жизнедеятельности. К примеру, Вам часто приходилось слышать во время своих мечтаний от других: "ты как будто витаешь в облаках". Почему будто? - а, может, человек действительно витает в облаках, поймав частотный сигнал от Высшего Разума, но при этом сидит рядом с Вами, а Вы пытаетесь его учить и только говорите собственную правду. Мнение автора таково: на человека не стоит сердиться в данном случае, ведь много того, что за гранью нашего сознания. Много загадок и тайн, до которых человечество на вряд ли дойдет, даже, учитывая стремительный научно-технический прогресс. А главной загадкой был и останется сам человек, потому что, сколько бы ни читали Его, как открытую книгу, но предисловие с послесловием останутся под Авторством Высшего Разума.
6) Кто чаще всего странствует из одной реальности в другую?
Есть те, кто странствуют почаще
Людей прохожих - визави,
Но вовсе то, не жизнь послаще,
А беззаветный лик любви.
Выражая собственное мнение, автор считает, что перемещениям из одной реальности в другую больше всего подвержены творческие личности, талантливые люди в своем ремесле, которые, скажем так, идут с крестом, несмотря на его тяжесть и за это получают зашифрованную информацию из потаенного мира. Легок ли их путь и только ли сладость в этих путешествиях? - конечно же, нет. Более того, как и с физической точки зрения за приобретенный билет они платят лишениями, страданиями, направленными на очищение души. На данную тему есть отдельные статьи: "об очищении души" и одна из опубликованных недавно "о дожде во имя солнца". Ну и в заключении, завершая свои размышления, автор в качестве возможного примера-доказательства пребывания человека в двух сферах одновременно: физической и духовной, желал бы привести стихотворение В. Маяковского "А Вы могли бы?", написанное в 1913 году. Особенно поражает последняя строфа не только необычностью, но и пребыванием души в космическом пространстве: "На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?". Таких примеров и в золотом, и в серебряном, и в бронзовых веках найдется немало. Желаю успехов в творчестве и познании, прежде всего, своего духовного "я".
Свидетельство о публикации №115093000771
Татка40 30.09.2015 11:13 Заявить о нарушении