Сон альпиниста

1
Пошли мы с сыном как-то в горы.
Как альпинисты снарядясь,
На пик высокий устремясь,
Поднялись в снежные просторы.
Погода нам благоволила
Лишь ветер дул порой слегка,
А солнце яркое слепило,
Ползли под нами облака.

По склону быстро поднимаясь,
Труднее было нам дышать,
Поспешным ритмом увлекаясь,
Влад стал меня опережать.
Подъём беспечно ускоряя,
Он вдруг сорвался камнем вниз,
Крепленья, колышки срывая,
Лишь на страховке сын повис

Над бездной страшной и холодной,
Всегда готовою принять
Своею челюстью голодной
В неё посмевшего упасть
Неосторожного любого.
Ужель и сына дорогого
Та пропасть может проглотить!?
Я стал поспешно проводить
Необходимые попытки,
Увы, всё тщетно применял,
Мы вместе делали ошибки,
Насколько мог - его держал…

2
Меж тем, поднялся сильный ветер
И пробирал насквозь, мороз
Щипал, сковал анабиоз,
А день склонялся в тёмный вечер.
Напрасно, сколько ни старался,
К себе, чтоб вверх поднять его,
Он всякий раз опять срывался.
На это времени ушло

И сил, стараний очень много.
Кончину, чувствуя в душе,
Сын понял - в рай одна дорога…
Я обессиленный уже
Не мог и с места даже сдвинуть.
Он стал балластным багажом,
Но, чтоб вдвоём нам не погибнуть,
Сын в отрешённости ножом,

Сказав: «Раз Богу так угодно…
Не помни зла, прощай отец!»
Канат обрезал… благородно,
Поставив точку наконец.
И в гордой позе, вниз сходя,
Он, хладнокровие храня,
Рукой прощально помахал,
Печальным взглядом улыбнулся…
В истошном рёве я вскричал,
В поту и в сударках проснулся,
И продолжал навзрыд: «Мой Влад!!!»
В тумане виден милый взгляд.


Рецензии
Здравствуйте Виталий. Ваш стих прекрасен. Реальный, как жизнь. Мысль легкая. Вы настоящий поэт. Помните об этом.
С огромным уважением и желающая вам счастья и добра- стихоплетчица.

Альбина Просмицкая   03.10.2015 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.