Карелия

Суровый край, величие природы!
Ни снимком, ни стихом не передать…
Капризная изменчивость погоды,
И сосен, уходящих в небо, стать.

В гранит и мох одетые озера,
Сверкают гордо средь красот лесов.
Безмолвные, бескрайние просторы,
Лишь ветер воет сотней голосов.

На камне здесь смогли расти березы,
Карельские диковины, их срез
С рисунком желтоватым и белесым,
Как мрамор, просто чудо из чудес.

Брусника, клюква, желтая морошка,
В озерах рыбы непочатый край.
И если бы не гнус: комар и мошка,
Карелия была бы просто рай.

Под синью деревянный остров Кижи,
Где промышляют древним ремеслом:
Плетенье бересты тем людям ближе,
И вышивка и роспись за столом.

Порожистые реки льют в озера
Стремительных, бурлящих вод каскад.
Снимался фильм про тихие здесь зори, -
В деревне Сяргилахта, говорят.

Каньон из мрамора – парк Рускеала,
Здесь берег тонет в изумруде вод…
Впервые я в том крае побывала,
Где жили предки, древний мой народ.

Смотрела я вокруг – родные лица,
Быть может прадед также в мир смотрел.
Хотела б полететь я белой птицей
Туда, где и сейчас живет карел.


Фото из личного архива


Рецензии
"Капризная изменчивость погоды,
И сосен, уходящих в небо, стать."

Алена, браво! Замечательное посвящение Карелии!

С уважением и теплом!

Ольга Бурыгина   13.07.2016 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, написала, что видела и от чего была в восторге!

Алёнушка Ярославская Морозова   14.07.2016 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.