Здравствуй, Серёжа, здравствуй

Здравствуй, Серёжа, здравствуй!
Сколько минуло? Тридцать?
Как изменились лица!..
Осень, ты не злорадствуй.

Как повернулись судьбы -
Вроде бы врозь, а вместе.
Что ещё дальше будет?
Будет ли дальше - Бог весть?

Помнишь ты нашу школу?
Я тут недавно ездил.
Так же стоит на месте
Строго по протоколу.

В старой квартире тихо,
Пыльно и запустело.
Двери подъезда лихо
Разрисованы мелом.

Двор не такой зеленый,
Раньше погуще было.
Там, где росла крапива,
Там, где шептались клёны,

Нынче просто парковка.
Тесно теперь машинам.
И за кафе, в подсобке,
Тихо, без матершины.

Сфоткался у роддома
Вместе с детьми, женою.
Это теперь святое.
Впрочем, тебе знакомо.

Долго гуляли в парке
Нашем. Он всё такой же.
Вроде, сентябрь, а жарко,
Солнце ласкает кожу.

Так же резвятся белки,
Так же играют птицы.
Пахнет листвой и детством
С каждой его страницы.

Помнишь свои рыбалки,
Помнишь закат над прудом?
Помнишь, мы здесь Неруду
Вместе читали Алке?

Ты извини, что так я
Без приглашенья, сразу.
Может, ещё  по капле
С чёрным хлебом и квасом.

Видел твоих намедни -
Танечка с новым мужем,
Ирка кончает первый,
Павел, похоже, служит.

Вроде бы, всё в порядке.
Впрочем, и слава Богу!
Выбрал свою дорогу
Каждый по разнарядке.

Люди не изменились,
Подлость всегда в почёте.
Даже любовь отныне
Строится на расчёте.

Ты бы здесь выжил врядли.
В нашем подлунном мире
Даже на солнце пятна,
Что уж болтать о гнили.

Что ж ты молчишь всё, Серый...
Может быть, ещё малость?
Кажется, там осталось,
Вдарим огнём по нервам?

Утром, в пустой прихожей,
Вспомнив былые вехи,
Понял, что так негоже.
Взял, и к тебе приехал.

Пью я чего-то  много,
Стала пустою фляга.
Жду, что устанут ноги,
И я тогда прилягу

Где нибудь недалече,
Раз уж оставят силы.
Видишь, скатился вечер
В тень от твоей могилы...

30 сентября 2015 года


Рецензии
Не согласна, что не дочитывается - как раз дочитывается, просто в ответ сказать что-либо трудно... Переварить сразу не получается. И не то, чтобы тяжело, просто проникновенно что-ли... Грустно. И тихо.
Потому и в ответ тишина, а не рецензии...
Самодостаточный стих.

Юлия Гем   30.10.2015 15:28     Заявить о нарушении
Да, Юлия. Вы, пожалуй, правы.
Но все равно не думаю, что все осилили до конца. Длинные стихи нынче не в моде.

Александр Бехтин   30.10.2015 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.