Где цвела земля

 В рассветный час так  спится,
под колыбель весны…
из прошлого,   станицу,
не отпускают сны.
Ряды     домов   белёных,
соломой крытый верх,
шатры садов вишнёвых
и звонкий детский смех.
Старушка    за   забором,
в платочке   до бровей,
зовёт  меня  с укором:
«Домой иди скорей!
Пора  уж,   девка,  в   поле,
 подойник   захвати.
 Бурёнка   там,   на воле,
 да поспешай идти.
 Возьми   с собою сало
 и хлеба   каравай…
  жалеть нам   не пристало,
  ты  пастушку  отдай»
Бегу,   по пояс травы,
 Кубань - река,  луга,
паром  у переправы,
 крутые берега.
 И снится  мне станица
уж скоро  сорок лет:
тех   хаток вереницы,
 которых больше нет.
Под чью-то подпись злую,
 как планы  ГОЭЛРО,
решив судьбу людскую,
водою  всё снесло.
На дне морском  станицы,
   сады,    луга,     поля…
и прячет боль в ресницы
  во сне  моём     земля.


Рецензии