Легко

Он у неё здесь, у самого сердца –
Простой амулетик,
Белый прозрачный камешек...
Она у него на сердце увальнем, тяжестью
Серого стопудового валуна...
Её принимать так близко, как она есть –
Потом не развяжешься,
Снова не спать, болеть и –
Уж лучше бы даже
О ней и не вспоминать...
Да, лучше бы даже больше не вспоминать...

А он и не вспоминает...
Так и живёт – из зимы в лето:
Поставить воду на лёд, переложить галеты
Из рюкзака
На стол в плетёную вазочку...
- Привет, привет! Я на завтра купил билеты,
Ждите,
Совсем уже скоро буду у вас.

А она всё считает перья на облаках,
Едва успевая:
Где он – Москва? Питер?
- Папа, ну шо Вы всё бродите,
Спите, спите,
Ведь я же не громко вроде бы,
Хорошо?
...И бабочка
То над лампой, то над душой
Летает его – далёким и близким – голосом:
Растрёпаны волосы...
И весь этот мир большой
В четыре струны
До утра, до весны
Умещается...

Прощается,
Благодарит за тёплый приём...
- Приём, что там слышно,
С той стороны монитора?
Я – к вам? Ну, скорее всего это будет не скоро –
Меня в этот город как-то совсем не тянет,
Какими неисповедимыми бы путями
Ни тешились наши боги...
А что о ней?
И вспомнить-то нелегко, погоди немного...
Боялась песка – слегка:
Растирает ноги...
Боялась высоких крыш и отвесных спусков...
Любила вишню и квашеную капусту...
Ах да, боялась – до обморока –
Пауков...
Цветастым платком
Прикрывала продрогшие плечи...
Любила к моим волосам прикасаться щекой...
А больше и нечего,
Больше-то в общем и нечего...
Тяжело? Да брось, ты о чём? Всё совсем легко...


Рецензии