Как рождалась Россия

Роль личности в истории
Вопрос не из простых,
Кто пишет траектории
Стран со времён седых.

Важный вопрос, как пишут их,
Притом, каков мотив,
Каков характер пишущих,
Набор альтернатив.

К примеру, два правителя:
Богатый и бедней,
Каждый из них завидует
По жадности своей.

Один желал богаче стать,
Другой – богатым быть.
И начинают размышлять
Кого, как ущемить.

Кто слаб, зовёт сторонника
Добычу разделить,
Чтобы потом, наверняка,
Долю  его  схватить.

Так, Тверь, Владимир и Москва
Вели бои за власть,
Сторонником была Орда,
Но мести дождалась.

Земли отец объединит,
Но сыновья растут
И снова нужно их делить,
Вновь братья в бой идут.

Тысячелетия прошли –
Князья  понять сумели,
Что нужно всех объединить,
Русскую сделать землю.

Вот так Россия родилась,
Одна страна большая.
Князья назначили царя
Всея Руси до края.

Только железный занавес
Иной придумал срез,
Словно барон Мюнхаузен,
С пучин болота лез.

Сейчас прозрачный занавес
Русь начала ваять,
В чужой удел не будет лезть,
Ей свой  бы удержать.
19.08.2015


Рецензии