зелёные яблоки

*к картине Роберта Андерсена

Зелёных яблок аромат,
Разбавленный кислинкой…
Ты любишь красные срывать
С ветвей тяжёлых… Дымкой
Окутан яблоневый сад,
Полураздет, стыдится
И зиму ждёт, — он будет рад
Весною возродиться.
И я, как сад, переродилась,
И прежней не найти.
Подумай, — я тебе приснилась,
От снов легко уйти…
Вот — утро дышит и щебечет,
С постели поднимая.
А день сулит иные встречи,
Надеждой обнимая.
Опять сентябрь, но лишь названьем
С былыми совпадает,
Пусть даже и воспоминанья
Навеет, - всё растает,
Завесой времени укрыто,
И тяжелей она…
Ты чувствуешь, - уже забыта
Недальняя весна…
А я… Иллюзия,- прохожая,-
Их много на пути.
Все незнакомые похожи.
Их встретить – и пройти.
Не знать ни имени, ни смеха,
Ни слёз, не видеть взгляда.
Одна, но верная утеха,
Одна душе услада, -
Оставить то, что уж немило,
За скобками, стереть.
Где та, что, кажется, любила?
Её не рассмотреть…


Рецензии