Снова один я А. Апухтин

                *
                *           *
                П.И.Ч. у

Снова одинъ я. . . Опять безъ значенья
      День убегаетъ за днемъ,
Сердце испуганно ждетъ запустенья,
      Словно покинутый домъ.

Заперты ставни, забиты вороты,
      Садъ догниваетъ пустой. . .
Где же ты светишь и греешь кого ты,
      Мой огонекъ дорогой?

Видишь: мне жизнь без тебя не подъ-силу,
      Прошлое давитъ мне грудь,  -
Словно въ раскрытую грозно могилу,
      Страшно туда заглянуть.

Тянется жизнь, какъ постылая сказка,         
      Холодомъ веет отъ ней. . .
О, мне нужна твоя тихая ласка,
      Воздуха, солнца нужней! . .

                1879  г.


 


Рецензии