Смех камня

Луна полна -
будто фонарь,
или циклопа глаз один.
И баба каменная во степи
под этим глазом или фонарём.
Кто породил?

В какую дичь, в какую старь,
и на пути прижизненном моём
в веках поставил бабу ту
хранить ночную пустоту?
Какой пророк-кустарь
или, быть может, гений?

Среди земельных отложений –
он и его собрат.

Нет больше долгих песнопений
и рёва скотских стад.

Ушли когда-то на восток,
потом пошли на юг.
Иссяк в летах людской поток.
Потерян был в дороге меч,
железный найден плуг.

Всё исказилось - лик и речь –
замкнулся долгий круг.

Сошёл в ничто отцов завет,
растаял отчий дом,
истёрся ног и смыслов след
на перепутье том.

Из гулкой бездны лет
хохочет баба под луной
гранитным ртом.


Рецензии
Понравилось!

Владимир Штеле   30.09.2015 14:42     Заявить о нарушении