Великий рим

Сенатор, медленно хмелея,
Велел подлить вина в бокал.
«Жаль, - в государстве Идумея
Нет римских подданных пока!

Перед тобой, великий кесарь,
Склонился Иерусалим.
Патрицианки и метрессы
Несут свой мед в прекрасный Рим!

Пусть ни один твой раб не смеет
Болтать на чуждом языке!»
И только стены Идумеи
Стоят на камне и песке…

Раздоры, войны и мытарства
Остались в прошлом – навсегда.
Живет неведомое царство, -
Не покоряясь, как вода…

Великий кесарь сдвинул брови,
Нахмурив бледное чело:
«Я не сторонник лишней крови!
Мне вот что в голову пришло:

Мой Рим державный всех сильнее,
И суд его - -есть правый суд!
Пошлю посланцев к Идумее,
И лучших ядов припасу.

Семнадцать юношей горячих,
Благодаря тугой казне,
Пустились – слепо, наудачу, -
К далекой сказочной стране…

Шли годы. Возводились стены.
Питались слухами умы.
И – кесарь, мудрый и бессменный.
В свой срок – сошел в обитель тьмы.

А те, кто был хмельным и юным,
В крови остались на траве,
Когда вошли в ворота – гунны,
С Аттилой хмурым во главе.

Пал новый кесарь. Пал сенатор.
На мертвеце лежал живой.
Рим, как побитый гладиатор,
Поник повинной головой…

Послы дошли до Идумеи;
Там родились их сыновья;
И зря тогда старались змеи –
Не послужил их страшный яд!

Шли дни. Таинственные силы
Мир Идумеи берегли.
И только в сказке можно было -
Тайком от Рима и Аттилы –
Назвать пароль чужой земли…


Рецензии