Ткут паутину пауки

Ткут паутину пауки,
Куда ни глянь, везде их сети,
И в эти адские силки
Мы попадаем, словно дети…

Они так тонко сплетены,
Что многих сразу и не видно!
Казалось, нет твоей вины,
А вот уж связанный, обидно!

Летишь свободным мотыльком,
Порхаешь бабочкой беспечно,
Как вдруг, в день ясный грянул гром,
И ты запутался навечно!

Везде есть липкой нити след,
Чуть зазевался и попался!
И вроде вот он белый свет,
Но, как без света ты остался!

И кто-то вроде бы хранит,
И пробуешь летать повыше,
Глядь, паутина вдруг летит
Без тени, пО ветру, не слышно…

Не пойман здесь, попался там!
Коль силы есть, то рвёшь все путы,
А нет, то тщетно бьёшься сам,
Осталось лишь считать минуты!

Их много, не порвёшь один!
Помочь, возможно, смог бы ветер,
А может случай – господин,
Как знать, пока ещё не вечер…

Тот счастлив, кто всю жизнь летал,
Не попадая в эти сети,
Свою дорогу отыскал
Из тысяч ложных троп на свете!

Еще тот счастлив, кто попал,
Но вырваться смог на свободу!
Кто путы липкие сорвал
И на себе познал заботу!

Хотя, есть те, кто лишь в сетях
Навечно счастье обретают.
Спокойны, если все в цепях,
Иной судьбы не представляют…

Есть паутина и внутри,
И нет страшней, чем путы эти!
Живёшь, внимательно смотри,
Паук уже расставил сети…


Рецензии