1. Сорняк

Я замечу на входе: он что-то пролепетал.
Как он молод, господи, всё ещё очень юн,
Не узнает, наверное, поступь теперь мою.
Я ведь раньше была как сорняк, как ползущий вьюн,
Каждой женщине в этом доме чума-беда,
А теперь, посмотрите-ка, белая лебеда:
Культивируй меня – это значит, создай культ.
(Его взгляды быстрее ветра, быстрее пуль).
Занимайте места, дамы и господа,
Занимайте свои места.

(Милый мальчик, присел бы поближе ко мне, сюда,
У тебя ведь не те, что у этих, глаза-слюда).
И у старшей из них пахнет горечью изо рта
(Глушит виски без передышки и безо льда:
Ну, и кто здесь теперь сорняк?),
А у следующей - как источник жизни иссяк:
В её теле души и радости – ни следа.
В целом видно, они – пустыня, а я – вода.

Они крысы, а я крысолов, у меня дуда.
- Ты ведь знаешь, девочка, ты нам была всегда,
Что родная дочка. Что там, ещё родней!
(Я всё чувствую жадный мальчишеский взгляд на мне).

С каждым словом я думаю: ниже ещё куда?
Что же с ними, бедными, сделала нищета,
А потом начинается сущая ерунда:
Чем они обделили меня, может быть, тогда,
То им бог изначально предательски не додал.
Ну, не додал.

Раз вы больше не имениты и не горды,
Будет много воды, если жаждете вы воды
(Крысолов уважает воду).


Рецензии
Ева, у Вас получаются мини-романы. Если Ваши стихи развернуть. Может быть, мини-повести, но, по-моему, скорее романы. С Новым годом Вас, всего наилучшего и послушной Музы!

Любомир Купалин   13.01.2016 23:36     Заявить о нарушении