Талант

Бог каждому отмерил свой талант -
Один скульптуру делает из камня,
в бездушной глыбе видит очертанья
Людей, зверей, цветов или воды
Другой рисует мир таким, что ты
застынешь в изумленьи пред картиной
И вдруг увидишь бездну звёзд необъяснимых
И тихое дыхание зари
Или улыбку женщины земной
и глаз её прекрасное сиянье
Младенца она держит на руках,
Вот главный смысл людского мирозданья

А балерина - танец, что полёт
Легка, красива, руки - словно крылья
И фуэте она вращает непрерывно,
Хотя за этим - труд, и кровь, и пот

Особый дар - талант врачей,
Они прослушивают тело, лечат душу
Их мастерство похоже на искусство
Богов, творящих жизни всех людей
В их власти - запустить людское сердце,
И возвратить назад из темноты,
И вылечить затравленную душу
И снова человеком станешь ты

Талантливый актёр играет роль,
И ты забудешь что слова чужие,
Как будто бы с тобою разговор -
Смеешься, плачешь, словно вы родные,

У композиторов необъяснимый дар -
Из шелеста листвы и пенья птицы,
Из шума родников и какофонии столицы
Услышать музыку, мелодию, напев
Такую, что людей затронет души
И сотни миллионов будут слушать
То, что услышал лишь однажды он.

Стихи, они рождаются в душе,
Поэт их просто переносит  на бумагу -
На чистый лист ложатся рифмы рядом
О том, что человек прочувствовал уже.

Не зарывайте в землю свой талант,
Попробуйте к душе вы прикоснуться
Она - невидима, но в ней такие чувства
Что все сметает, словно ураган.
Талант - это желания души,
Она к нам прорывается в картинах,
В стихах, словах, мелодиях любимых
Ведь это - дар божественной искры


Рецензии
Вы написали о бесконечно важном и необходимом.
Раскрыть себя - особое счастье,которое,увы,даётся
далеко не всем.И жизнь без этого наполнена совсем
не такими красками...Прочитал с удовольствием,спасибо!
С уважением,Евгений.

Евгений Маркелов   15.05.2016 21:39     Заявить о нарушении
Рада, что снова зашли ко мне, спасибо за отзыв, за понимание моих мыслей с уважением

Ольга Варткинаева   15.05.2016 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.