Тоска Орфея

Меж двух огней стою я, Эвридика:
Из них один подобно северному ветру
Морозным веянием мысли опаляет,
И жизнь в покрытых инеем оковах
В лед превращает с тихим грустным стоном.
То пламя разума, что холод лишь несет,
Покой мне предлагая, воплощенный
В глубокой бездне, где воспоминанья
Покинутые сердцем умирают.
И если бы напиток чудотворный
Мне память мог в мгновение очистить,
От боли и тоски меня избавив,
О, неужели я не выпил бы ни капли?
Но нет, я не был бы тогда собою,
Коль наше прошлое я предал бы так просто.
И потому еще пожар другой
Во мне пылает, опаляя сердце.
Всепожирающий огонь моей души,
Что чувства неутихшие питают.
Бушует он и не дает забыть
Пусть даже доли крохотной мгновенья,
В котором рядом ты была со мною.
Меж двух огней стою я, Эвридика!
Но что бы я ни делал, мне все горше.
И мыслей рой в поникшей голове
То отмерзает, вновь взметая искры,
То затухает, снегом осыпаясь.
Во мне грызутся два свирепых волка,
И хоть друг другу страшные укусы
Они наносят, не щадя клыков,
Мое лишь сердце кровью истекает.
Кто скажет, что мне делать, Эвридика?
К тебе одной ведь шел я за советом,
Когда судьбы суровой злые бури
Вокруг меня жестоко бушевали.
Какую из дорог я ни избрал бы,
Покажется она ужасной пыткой,
И сквозь грядущего завесу черных туч
Не вижу я и проблеска надежды,
И потому себя я ненавижу.
Меж двух огней стою я, Эвридика!
Душе моей в мученьях суждено
В пожаре сгинуть, превратившись в пепел.
Из-за того, что сердце пламени лишилось.


Рецензии