Выходили греки на войну троянскую

Выходили греки на войну троянскую,
Щелкали орехи на судьбу приамскую,
Лошадиной гривою море возмутилось
И царевна лебедью к ним с небес спустилась.

Где махнула ручкою - кости разбросала
Посмотрела искоса – море запылало.
Шелухой заплевана лошади утроба
Все ахейцы пьяные, быть смелее чтобы.

Над стенами древними крылья лебединые
Никому не спрятаться, даже ни единому.
Для чего старинушка пастуха ты нежил
Песню лебединую ты для Трои смежил.

А царевна птицею в небо упорхнул
К своему родителю в гости заглянула.
Ею заворожены, замерли троянцы
Местью опьяненные губят их спартанцы.

Не коснулась кровушка белоснежных крыл
Пепел от пожарища город весь укрыл.
Позабыв о радости, греки прочь плывут
Плачут о товарищах боевых минут.

Понесет по свету их, потеряв пути
Берегов оставленных больше не найти.
А царица лебедью в небесах плывет
Лик её прекрасный манит и зовет.

И рыдает старец во чужой земле:
Для чего лебедушка ты досталась мне,
Пастуху ли праздному да богинь судить
Смертному ли разуму Зевса дочь любить.

05.06.2012


Рецензии