цепь

поэты скоро будут объявлены вне закона,
вне сломленных устоев, 
и больше не будет слышан возглас счастья
и крик на свежескошенном просторе.
простые вещи удалят из системы ценностей,
как и вашу живую моторику тел.
зверей и птиц станут отлавливать, 
сажать на ржавые цепи, а нас 
держать сальными руками за горло,
цепко. ты стоишь в ванной, 
пытаешься оттереть въевшуюся грязь 
со своего тела шершавой губкой, 
до крови, пока стекает с ног 
холодная вода. 

опускаешь голову в поддон 
до краев полный льда, 
а после надень на себя панцирь 
и кофту из льна или свитер с оленями. 
нам уже двадцать, давай наконец поженимся.   
я буду писать тебе рассказы, 
читать их по ночам 
и твоим именем подписывать романы, 
что будут томиться в шкафах, 
словно под баррикадой. 
запрет на письмо станет заглавным,
и я вышлю каждому кипы писем,
с посвященными исключительно вам
стихами, если потребуется. 

даже в ежовых рукавицах мы будем стараться.
будем стараться держаться за руки. 
я буду хвататься за подол твоего платья 
своими цепкими лапами,
кричать "на *** мир",
но все так же пытаться его покорить.
я перестану бояться, что меня 
забудут, оставят, мимо пройдут 
и покарают. замкнусь на себе, 
в субмарине. главное,
что в тепле. вспорхну
самым жирным страхом,
черным вороном По,
возрожусь, словно из пепла, 
как Феникс. дождусь твоего 
возвращения, если потребуется, 
сцепившись в схватке с Левиафаном.

в каждом я хочу разглядеть Улисса,
лавируя меж прохожими
рыжим хитрым лисом
по талым, опадающим листьям
в погоне за тем,
что теперь называется Русская смерть,
оставив за спиной гаснущий лес.


Рецензии