Пленница зеркал

Пыльным черным с узорами бархатом затянули мое окно.
Я как будто в подводном царствии - душно, тихо и так темно...
Дом заброшен, как бедный родственник, дряхлый остов былых богатств,
И на крыше, дождями тронутый, с хриплым скрипом кружит паяц.

Не живая я и не мертвая - на границе чужих миров,
Ими брошена и отвергнута с отпущением всех грехов.
Тенью, вытертой как от старости, с еле видимым огоньком,
Я несу полуночные бдения, обхожу свой уставший дом.

Вечность ласково но уверенно погасила повсюду жизнь,
Безмятежное избавление от кипучей блестящей лжи.
Даже ветер не тронет занавесь, не нарушит тиши окрест...
Только зеркало в бальной комнате отражает не то, что есть.

В глубине затененных образов, за границей фальшивых стен,
Плещет жизнь, расцветая радугой, отрицая, что все есть тлен.
Свет плетет паутину радости, и невидимый мне оркестр
Золотистых пускает зайчиков с менуэтом наперевес.

И танцует, кружит, не падает, словно в венах течет огонь,
В платье цвета - я видел ангела, в платье цвета - смотри не тронь!,
Словно тонкое шпаги лезвие прорезает толпу, смеясь,
Я не верю - мое отражение... Отражение. Или я.

Я металась по дому в панике, прижимаясьруками к стеклу,
Билась лбом в равнодушное зеркало и кричала я как в бреду.
Бесконечное расстояние - и как будто один лишь шаг.
Там - живет то, что было когда-то мной. Я - за гранью. Могила. Мрак.

Я - в плену... не хватает воздуха. Я - заложница у зеркал.
В жарком мареве бала шумного отражается мой оскал.
Кипятком моей бешеной ярости обжигает будто клинком.
Не мечом, не тяжелым подсвечником - я ударила кулаком.

Ты - за миг до - успела вздрогнуть, повернуться ко мне лицом,
Темным ужасом, безвозвратностью и тоской затопило дом.
Взмыла в воздух хрустальная бабочка и осыпалась вниз дождем.
Что-то хрупкое больно лопнуло - ничего не вернуть огнем.

Паутиной покрылось зеркало, но прочла я на дне твоих глаз:
Это я была отражением.
Это я была зазеркалием.
Это ты была настоящая.
Были - мы. И не будет - нас.


Рецензии