Дорога к Богу

Пришел однажды к старцу человек
И попросил помочь найти дорогу к Богу.
Внимательно тот старец посмотрел.
- Скажи сначала: а любил ли ты кого-то?
- Я не интересуюсь мелочью такой.
Хочу прийти я к Богу!
- Пожалуйста, подумай еще раз:
Любил ребенка ты, иль женщину, иль мать?
Ну, хоть кого-нибудь? Хоть раз?
- Я ведь сказал тебе,  что не обычный я мирянин.
Познать желаю Бога я!
Все остальное же - не интересно мне нисколько.
С глубокой  грустию в глазах, ответил старец:
- Это невозможно!
Ты спрашиваешь про последнюю ступень,
А сам еще ты, даже, не стоишь на первой.
Познай по-настоящему, действительно -
Как это: хоть кого-нибудь любить?!
Как самого себя - кому-нибудь дарить?
И это будет только первая ступенька к Богу!


Рецензии