Зимняя почта

Зима не спросит – хочешь или нет –
Стоит почтовый штемпель на конверте.
Доставить срочно, и сомнений нет.
В деревне дальней ждут его, поверьте.

И надо ехать, старый почтальон
Тулуп наденет, сена кинет в сани.
Ему бы дай сейчас, хоть миллион,
Остался б дома, этим утром ранним.

Однако дело требует, скорей,
Пока над лесом солнышко высоко,
Проскочить этим лесом. Уцелей,
На зуб волкам не угоди до срока.

Конь повезет конверт и седока.
Натянет, повод, будто упираясь,
Но волка лишь почуяв, в облака
Рванет  ретивый, в страхе занимаясь.

Ударит плеть, как выстрел у веска,
Помчит коняга, напрягая силы,
Спасая сам себя и седока,
Который, словно стяг сжимает вилы.

Скользнут полозья, желтые огни
Мелькнут уж очень близко у дороги.
И сузившись в пятак, земные дни,
Помчат стрелой буланому под ноги.

Опасность силы им предаст, возок
Уже коню покажется пушинкой.
Он полетит в деревню со всех ног,
Бок, ободрав молоденькой осинкой.

Заря еще дымиться будет, вой
Поднимется, тот час по всей округе.
Дворняги, предвкушая славный бой,
Коню на помощь выйдут не от скуки.

В деревню, говорили старики,
Входили волки смело, но собаки
Смыкали насмерть острые клыки
На шеи у любого забияки.

Огни меж елок станут отставать.
Завоет волчья свора от досады.
Не скоро в той деревне лягут спать.
Послушать что да как, все будут рады.


Рецензии