дубы Илиона

Библейское помню: "стучите – и вам откроют,
Ищите – и обретёте" – ведь это проще,
Чем путь, что тянули данайцы к воротам Трои,
Дары принося из карнейской священной рощи.

Как тот илионский дуб, всем богиням верю,
И выкрасть готов тебя хоть сейчас у мужа.
Охапку цветов, как всегда, положу под дверью,
Вздохну – и отправлюсь творить холостяцкий ужин.




Карнейский - один из эпитетов Апполона, дан по имени Карнея - божества плодородия.
Для постройки Троянского коня эллины срубили деревья в священной роще Аполлона.

Илионский дуб - прозвище Париса, данное мной троянскому царевичу за то, что умыкнул Елену у Менелая.  Я и себя, без причисления к эпическим героям, также уподобляю сему древу.

Илион -  знаменитый по гомеровским поэмам город, отождествляемый с Троей.

*
Художник Томаш Ален Копера


Рецензии