Порохом

Собеседник затих на другом конце провода
За громадой домов дождливого города.
Что ж молчишь ты, чей взгляд бьёт больнее молота,
Что же голос твой колет и режет холодом?
Я же знаю, что сердце стучит неистово,
Проиграешь и душу, и тело в вист ты мне.
А душа полна скорби и Бога чистого —
Без примесей, в обруче нимба лучистого,
Без консервантов и прочих красителей,
Без слез и улыбок в глотках у зрителей,
Диких и страшных, забытых спасителем,
Невинно зачатым крестом и кителем.
Ты молишься, путаясь в лжи и истине,
Направив свой взгляд на икону пристальней,
И тенью стоишь и скорбишь бессмысленней,
Чем скорбел тогда, пусть скорбел и мысленно.
И курю, наблюдая за мрачным городом,
Пропитавшись, как хлеб вином, лютым холодом.
Возвратись ко мне – запылаю порохом
И осыплюсь к ногам твоим снега шорохом...


Рецензии