За туманами, отрывок

Тает день на ладонях упрямо,
Позолотой ложась на лицо, -
В моей жизни достаточно драмы
И, тем более, подлецов.
Я накину малиновый плащик,
Выйду в дверь, избежав суеты,
Там, в сколоченный намертво ящик,
Закрывают живые цветы.
Я лишь гость в этом мире порочном,
Нежеланный, непрошеный гость,
Будто в горле, застрявшая прочно,
Поперек ненавистная кость.
Солнце скрылось за алые дали,
Обожгло золотым кипятком.
Меня многие зря торговали,
О прилавок стуча молотком.
Скольких я понапрасну сгубила,
Поцелуями их наградив,
Средь кустов беспощадной крапивы
И в тени дозревающих слив.
В моей жизни полно шарлатанов
И, тем более, подлецов, -
Под назойливый шум барабанов
Трусы в ней предают храбрецов.
Я пришла словно гость нежеланный
В этот мир порастраченных душ,
Только так мне обидно и странно
Не услышать торжественный туш.

Вот уж ночь опустилась сурово,
В темноту утопила закат,
Мне в ее тишине бестолковой
Даже сахара  вкус горьковат.
Я пойду по тенистой аллее,
Уже крыш не видать полотна,
Лишь бесчинствует в небе, старея,
Желтым глянцем немая луна.
И усядусь тихонько у ивы,
Чтоб её в свои тайны увлечь,
Лишь склонится она терпеливо,
Молча слушая томную речь.
Расскажу, как однажды над степью
Непроглядный и мутный туман
Вдаль умчался, как-будто бы плетью
Скакуна погонял атаман.
Как хотелось мне с ним за курганы
Прочь бежать от обилия глаз
И бродить, где степные бурьяны,
Там, где месяц уже седовлас.
Чтоб пролились вдруг лунные струи
Молоком на пустую кровать,
Когда звезд ледяных поцелуи
В моих косах начнут умирать.

Где-то рыщет бессонно кукушка
И, чеканя чужие часы,
Легкой сыпью кладет на макушку
Капли стылой полночной росы.
Мне безумно теперь одиноко
С высоты уже прожитых лет,
В полумраке распахнутых окон
Еле виден тускнеющий свет.
Разгоревшись с последнею силой,
Он, беспомощный, вскоре погас, -
Я не раз в этой жизни любила,
Но разлюблена тоже не раз.
Реки слов, унесённых ветрами,
Хриплым эхом ворОтятся вспять,
Из коробки живыми цветами
Мою молодость выстилать.
В этот мир я ворвАлась без стука,
Словно буря, непрошеный гость,
Моих слез хороня от разлуки
В кулаке отсыревшую горсть.
….........................................

Засиренилось небо рассветом,
Ночь почила в объятиях сна,
Осознав, что для стольких секретов,
Ее доля уж слишком тесна.
Вдруг туман вновь разлился маняще
И позвал за собой по межи,
Лишь забытый малиновый плащик
Одиноко у ивы лежит.


Рецензии
Хорооош! Вещь!

Валентин Тарабрин   21.10.2015 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо. К сожалению еще не дописана, но думаю ваши одобрительные комментарии меня мотивируют! Буду рада вашему вниманию!

Анастасия Ханжина   21.10.2015 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.