Тревожно

Теперь уже в далеком семнадцатом году
Случился в Петрограде большой переворот.
Царя, что вышло боком, свалили на ходу
Иного бога ради – и вольным стал народ.

А как оно на воле? Анархия и раж.
Помчалось время быстро, меняя власть на власть.
И становой от боли изрядно треснул кряж,
И кровь братоубийства надолго разлилась.

Простые работяги своих добились благ,
Позывы ностальгии суровый ветер снес.
И водрузились стяги, и красный реял флаг,
Затмив цвета другие надолго и всерьез.

Мечтанья стали былью на радость и на страх,
И флаги цвета крови алели в кураже.
И лагерною пылью былого веял прах.
И жизни этой кроме не виделось уже.

Писалась века повесть, стальной его устав.
И стоны душ уставших кумир ночами пил.
И упразднилась совесть, сознательностью став,
И всех неосознавших пускали на распыл.

В одно сливалась счастье река больших химер.
И так ковалось время из праха и свинца.
Мы – братья по причастью, и в свете новых эр
Носить нам это бремя до самого конца.

Пусть много миновало, не та уже печаль.
И пестует упрямство архивный эрудит.
В тени мемориала не зябнется плечам,
Но что-то из пространства тревожно холодит.

За песню ямщика я поднял бы свой рассол,
И мой палач, конечно, придет в ночи за мной.
Но Герда ищет Кая и Грея ждет Ассоль,
И компас наш – надежда в традиции земной.

2015


Рецензии
Что ни стихотворение - то шедевр! Спасибо, поэт!

Татьяна Мирчук   01.10.2015 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, я польщён)))

Ваш парамоноидальный Автор.

Иван Парамонов   13.10.2015 14:53   Заявить о нарушении