Родины грусть до седьмого колена

Ртутью расплавлено серое небо,
Ветер срывает пожухлые листья,
День будто был, или будто и не был,
Осень укрылась под шкурою лисьей.

Взглядом цепляюсь из окон вагонных,
Ежусь, врастая в тревожные дали
Вязкой земли на крутых перегонах,
Птиц перелетных и мглистой печали.

Горечь тоски затяжной неуемной,
Горечь тоски и дороги, дороги…
По косогорам, за край окоема,
Медленным волоком тянутся дроги.

Изб деревенских, в линялых халатах,
Жмутся друг к другу сутулые срубы,
И, привыкая к белёным заплатам,
В небо плюют почерневшие трубы.

За перелеском – пустырь огольцовый
Ластит дождями бурьянные травы,
Морок, запутанный в лапник сосновый,
Сизым туманом сползает в канавы.

А вдалеке виснет клин журавлиный,
Криком зайдясь от натужного лёта,
Будто уносит и боль, и седины
Стылой земли загрубевшей от пота.

Вмиг растекаясь по скрюченным венам,
И застревая в крови хрусталями,
Родины грусть до седьмого колена,
Небом оплакана и журавлями…


Рецензии
Осень, журавлик летит одинокий,
Словно по венам измученным, к югу.
Запах от грусти по Родине стойкий
В небе витает... Дождусь ли подругу?..

Впечатляющее у тебя, Эза, стихо, спасибо.

Михаил Токарев 3   04.10.2015 21:01     Заявить о нарушении
тебе спасибо, Мишенька! Кто ждет, тот дождется)) улыбаюсь.

Таня Ганич -Эза   06.10.2015 10:09   Заявить о нарушении