Золотая пурга отпуржила...

Золотая пурга отпуржила, и поздняя осень
Опустилась на землю своим чёрно-белым крылом,
И уходят по бусинкам клинья пернатые в просинь,
Оставляя надолго студёному времени дом.

Поседели поляны, уже отпылали осины,
И хрустит под ногой хрупкий панцирь застуженных луж,
Капли алые крови сочатся из ветви калины,
И озябнув продрогла под ветром лесистая глушь.

Неуёмность промозглая лезет туманами в душу
Искорёженной оспой свинцовости рек и озёр,
Я на каплю хотя бы старания эти нарушу,
Разведу у дороги из листьев опавших костёр.

Отогрею спешащую мимо за птицею осень,
Может быть остановит свой бег и, присев у костра,
Мне расскажет зачем так спешить и прощенья попросит
У побитого тленом и ржой золотого ковра.

Может тёплым деньком попрощается с лесом раздетым,
Улыбнётся лучами скользнув из под бремени туч
И пусть дальше бежит, чтобы снова вернувшись за летом,
Золотою пургой оборваться с берёзовых круч.
                29 сентября 2015 г.


Рецензии