Встреча в лесу

Однажды, оранжевым солнечным летом
Пошёл по-грибы я. Стояла жара.
Шагал и насвистывал полураздетый,
Порою давя на щеке комара.

Набравши лукошко румяных грибочков
Я из лесу вышел и только присел,
Гляжу - надвигается, прям на пенёчек,
Большая тарелка, размером с бассейн.

Зависла, огнями мигая по кругу,
Вращаясь и тихо, размерно гудя.
Откинулся люк. Я вспотел от испугу
В волнении крест на груди теребя.

- Чего это? Кто там? - забегали мысли:
- Какая зараза? Господь, помоги!
Бежать бы! Бежать! Да ведь путь-то неблизкий...
Неужто захватят лихие враги?

- "Здорово парнище! Какие проблемы?" -
Гляжу я - стоит предо мной мужичок:
- "Какие решаешь ты здесь теоремы,
Рассевшись на пне и жуя пирожок?"

- Так я, это, тута, набрал, вот, грибочков...
Ну, там, посолить, али просто поесть...
- "Каких насбирал-то? Маслят иль груздочков?"
- Сморчки вот, синявки... и беленький есть...

Тут я, осмелев, пригляделся к мужчине -
Уж больно по-зимнему был он одет:
В больших сапогах, в полушубке овчином,
В больших рукавицах, закутан - как дед.

- "Ты вот что, голуба, ступай себе с миром,
У нас здесь делишек на час-полтора.
Дровишек, вишь, надо, куба так четыре" -
Он вынул ножовку и два топора.

- Так я подсоблю? - осмелев ещё больше,
Спросил я пришельца: - Чай, шибче вдвоём!
- "А я не один" - он меня огорошил:
- "Вылазь Никанорыч!" - и свистнул в проём.

Из люка посунулось дивное диво -
То ль леший какой, то ли старый Мазай.
- "Батяня!" - сказал мужичок горделиво:
- "Батяня мой, родный, зовут - Ермолай!

Ну ладно, втроём-то - оно веселее!
Пойдёшь сучкорубом, смотри не зевай!
Уладим мы дело гораздо быстрее!
И с Богом отбудем в родимый наш край!"

 - А он далеко? - "Не-е, совсем недалече,
В созвездии Лиры, рукою подать!
Заходь, если что, будем рады при встрече,
У нас там такая сейчас благодать!

У нас там, братишка, такие просторы!
Как вспомню, так сердце заходит в груди!
А знаешь, какие у нас мухоморы?
У вас, здесь, таких не видали, поди!

Одна заковыка - с дровишками туго.
Нам топливу нада, а где ж его взять?
Шерстим мы Галактику, значить, по кругу,
И смотрим: где можно, чего, подрубать."

 - Понятно! А что вы, так жарко одеты?
У нас нынче знойно - под тридцать даёт!
- "Для нас - само то, ведь у нас - минус двести,
Погреемся всласть - жар костей-то не ймёт."

В лесу заработал топор дровосека.
Меня, тут, сморило на час-полтора.
Очнулся, гляжу: предо мною - просе'ка,
Валяются пилы и два топора.

Чего я тут делал? Убей - не припомню!
Каким меня ветром сюда занесло?
Встряхнулся, поднял узелочек с едою,
Лукошко с грибами и двинул в село.

И крепко молчу про тот случай со мною,
Ведь скажут, что пьяные бредни несу...
Но изредка, ночью, проснувшись, порою,
Нет-нет да и вспомню ту встречу в лесу...


Рецензии