Плачь Ярославны

Из далёка - далека,
Через память и века,
Плачет - стонет Ярославна,
Слёз наплакалось - река.

И страданье, и оплот
Ожиданья тяжкий гнёт.
Горько кличет Ярославна -
Голос ветру отдаёт.

Солнце косы обелит,
Но зегзицей* не взлетит,
Не догонит Ярославна
По кому душа болит.

Остановится когда
У порога зверь-беда -
Подпевают Ярославне
Солнце, ветер и вода.

Путь у рати* не прямой -
Горы, чащи, дол степной.
С оберегом Ярославны
Лёгок воям* путь домой.
28.09.2015

Зегзица - чибис или речная чайка, летает зигзагами.
Рать - войско.
Вой - воин.


Рецензии