Неотправленное письмо

                I.
Влюблённость лишь только страдания –
Так было, так будет, так есть;
Когда через годы за давнее
Мы их попытаемся счесть,
Когда через миги далёкие
Останусь я снова один,
Тогда изорву эти строки
И буду себе господин.

Сегодня же всё вероломство,
И ласки усталая стынь,
И только далёкие звёзды
Среди мирозданья пустынь…
Но новые искры надежды
Погасли, затлели, зажглись;
И я всё влюбляюсь как прежде,
А ты продолжаешься, жизнь.

                II.
Я каждый взгляд ловил глазами,
Блуждая в городе чужом,
Где не был я ни с кем знаком,
Куда приехал наобум;
И мне тогда пришло на ум,
Что мимо бродит столько лиц
С таким же трепетом ресниц,
И стоит лишь заговорить –
Они ответят и поймут…

Но я молчал и опустил
Свои глаза, и потому
От этих улиц уходил,
Что эти лица наяву
Во мне будили грёзный мир…
И снова был совсем один.

                III.
Я в вас влюблён, и потому
Осмелился заговорить,
И пригласил с собой бродить,
Чтобы успеть вас разгадать,
И попытаться полюбить…

А вы торопитесь домой.
Я провожаю и боюсь,
Что мы расстанемся совсем,
А впрочем, так оно и есть…

Вы не прогнали, не ушли,
А лишь сказали – вот мой дом;
И я ушёл, ушёл с трудом;
И продолжению не быть!

Я вас любил… Хотел любить,
Но видно уж не суждено…
Не забывайте обо мне.


Рецензии