Плясать на сожжёных мостах

Последний раз прикройте веки:
Пред Вами уж журчит ручей,
Сливаются в одно все реки;
Нить океана — в семь морей.

Я Вас прошу, прикройте веки,
Присядьте и услышьте звук:
То стоны жалкого калеки
Несутся мимо Вас, мой друг.

Вы спросите, что с ним случилось?
Осечка? Оступ? Резкий жест?
Донельзя глупо получилось:
На нем, увы, поставлен крест.

Вот Вы сидите: руки-ноги,
Плечистый стан Ваш, голова.
Всем этим он владеет; многим,
Но вот спокойствием — едва.

Вы знаете, бывает в жизни,
Когда боишься потерять.
Так слушайте: хоть Вы капризны,
Вас так легко очаровать:

Будто любил он нежно, дерзко,
Себе сам воспрещая то, —
В его глазах же больно резких:
"Мне скучно здесь. Подать манто".

Растратил тот былое чувство,
И нынче странствует в бегах;
Ему не жаль: при нем искусство
Плясать на сожженных мостах.


Рецензии