Как мухи помогли генетикам. О Томасе Моргане

25 сентября 1866 года родился один из основоположников генетики Томас Морган (англ. Thomas Hunt Morgan,1866 - 1945: прожил 79 лет)

Любовь спасет мир. Томас  Морган еще раз доказал это. Как? В разных жизненных ситуациях, вероятно, по-разному. Но для нас явно, что в ключевом научном деле своей жизни – с помощью мух.

Кстати, вы любите мух? Обычных, назойливых, непривередливых к чистоте, иногда кусающих и часто раздражающих, быстро размножающиеся, по науке зовущихся дрозофилами?  Вот и я не люблю.

А он - Томас Морган - полюбил. Во всяком случае, в своих научных изысканиях сделал их ключевыми фигурами. И не только выиграл от этого сам (целую Нобелевскую премию), но и указал людям дорогу в правильном направлении - в генетику...

А как муха дрозофила осчастливила человечество в тандеме с Томасом Морганом! Ведь очень многое в людском понимании строения живого мира благодаря её незатейливой организации встало на свои места.

Давайте, однако, по старой привычке, обо всем по порядку.

Томаса Моргана смолоду интересовала морская фауна. В ней - описательная анатомия и сравнительная эмбриология. Для своей диссертации он изучил особенности одного из видов морских пауков. И, кстати, с 1987 года и до конца жизни не изменил своим паучкам: был попечителем морской биологической станции в Вудс – Холе (США)...

Но поняв, что с помощью морской фауны не объяснить наследственные механизмы передачи признаков всего живого, Томас стал искать новый объёкт для исследований. И нашёл при помощи коллег мушку дрозофилу.

В чём же скрытая красота и научная прелесть мухи дрозрфилы? Ой, мушки… Мухи, согласитесь, звучит грубовато и не так интересно…

Так вот. Она – эта мушка – неприхотлива и быстро растуща: за десять дней успевает от отложенного родителями яйца стать взрослой красавицей. Живёт недолго – всего 3 месяца, за которые способна подарить миру до тысячи (!) себе подобных.

Учёному мушка кроме особого интереса, точнее – любви к ней – ничего не стоит. Желательно, конечно, дрозофил подкармливать соком растений и плодовой гнильцой, ибо личинки сами находят и поглощают бактерии. Но ведь это мелочи жизни… А в целом – знай себе, лови мушек и изучай!

Томас Морган так и сделал. О его «мушиной комнате» знал весь Колумбийский университет. На 35 квадратных метрах Морган с коллегами не только разводили дрозофил. Кроме 8 рабочих мест там  была ещё кухня для мушиного корма и горы посуды, в которых дрозофилы  жили, плодились, а потом изучались в разных ракурсах. Что ещё привлекало в дрозофилах учёных – это всего 4 пары хромосом в ядрах их клеток. Не то что у других живущих на Земле… К слову сказать, у человека аж 23 пары...

Да, термин «ген» как структура, определяющая наследственную изменчивость, был введён в употребление в 1909 году датским ботаником Вильгельмом Иогансеном. Три года спустя после этого английский биолог Уильям Бэтсон ввёл термин «генетика».

Как раз в 1909 Томас Морган и начал дружить с мушками дрозофилами. Зная, что гены находятся в клеточном ядре их хромосом, он установил первые мутации (лат. mutatio — изменение) при размножении мушек. Учёный заметил, что белые глаза у дрозофил бывают только у мужских особей. На основании этого наблюдения Морганом было сделано одно из самых важных открытий – зависимость мутаций от пола или, как его назвали по-научному, феномен «сцепления» генов.

Потом Томас Морган заметил, что гены одной хромосомы не часто, но передаются по наследству. Это значит, что возможно расщепление хромосом и обмен генетическими данными даже между генами одной хромосомы! И чем дальше друг от друга в одной хромосоме расположены гены, тем выше вероятность их разрыва и передачи по наследству. Морган с коллегами составили так называемые карты хромосом дрозофилы. В итоге это открытие – о зависимости «сцепления» генов от их удалённости друг от друга – стало революционным в генетике. Так Томас Морган со своими коллегами сформулировали хромосомную теорию наследственности.

И... «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности», ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1933 года.

Тогда все еще только зарождалось... И генетика как наука, и интерес к ней у прогрессивно настроенной, талантливой и умеющей добиваться своей цели  молодежи. Это сейчас, когда мы вооружены теорией Моргана и столетним опытом, кажется, что все элементарно просто. А тогда это была дерзость...

Молодые дарования, не смотрите назад, идите вперед! Смелее, смелее! И ваши имена зазвучат на Нобелевской церемонии!


Рецензии