Куда ведёт дорога в балладах не поют...

Куда ведёт дорога в балладах не поют, там, за клыкастым зевом стальных высоких врат,
сто сорок рукоделов без устали куют и собирают статных железных жеребят.
Стрекочут шестерёнки под их резной бронёй, горят на солнце спины узорами пластин.
И, если друг на друга отправится войной, то этот конь послушно пойдёт и сгинет с ним.
Ты глупым новобранцем пришёл на их порог, но, перед самым боем, ты получил... Гляди!
Стоит всему покорный твой верный скакунок и паровое сердце шумит в его груди.
В стране, войной укрытой, как тенью, от и до, простому человеку не выбирать пути.
Совсем ещё мальчишкой, ты так спешил в седло, как будто бы не ведал, что будет впереди.
и утекали годы сквозь дым и свист гранат. Не сосчитать потери. Предал. Убит. Убит.
Но конь с тобой и поршни по-прежнему шумят, когда идёшь покорно в очередной гамбит.
И утекали годы, как жизнь и как вода. Под стук живого сердца, под стрекот шестерней,
Увязнув в плоти павших, закончилась война, но ни одна баллада не пропоёт о ней.
Он нёс тебя сквозь гибель, как самый верный друг, на погнутых пластинах, истёршихся от лет,
Тепло солдатских сильных и огрубелых рук привычно оставляет блестящий ровный след.
Не сосчитать потери... Тебе не до потерь. Манит, ведёт дорога за вязкий летний зной.
И у её изгибов ты задремал в траве, оставив ненадолго последний путь домой.
Он рядом. Солнце, вспыхнув, кренится под откос. Сквозь тонкую завесу поверхностного сна
Почудится в ладонях махровый тёплый нос и жадно втянут воздух блестящие бока.


Рецензии