ночь

Ветер ветки с деревьев швыряет на землю,
В дикой ярости ставенки рвёт
Всё во мраке, лишь лик освещает лампада
И ребёнок от страха ревёт.

А за окнами волны беснуют на воле,
Будто век не видали её,
Да сова, пяля глазки, глядит в чисто поле,
Охраняя от мышек жнивьё.

Мать, качая ребёночка в люльке, напрасно
Песню ласково, тихо поёт:
«Всё пройдёт, и жизнь снова станет прекрасной»,
А на сердце тревожно скребёт.

Где же милый  и где его носит по волнам,
Да и цел ли тот ветхий баркас?
В эту страшную ночь, мысли только о нём:
«Боже мой! Подскажи Божий глас.

Коль не хочешь сказать, то и не говори,
Намекни, намекни только мне,
Но не надо, не надо,  же горе творить,
Я дрожу, я вся в жёлтом огне.

Ты же знаешь, как трудно по жизни мы шли,
Как мы любим, как хочется жить.
Помоги же ему и беду отведи,
Я до гроба готова служить.

Вот гляди, я встаю пред тобой на колени
И молю, пощади и не брось…»
Между тем, в приоткрытые в домике сени,
Проскользнула  незваная  гость.

И лампада погасла, за сердце схватившись,
Пред иконой упала вдова
И остались гулять,  в той ночи растворившись,
Бессердечная гость, да сова.

Ветер ветки с деревьев швыряет на землю,
В дикой ярости ставенки рвёт,
Всё во мраке, лишь петли скрипят у ограды,
Да на клиросе дьякон поёт.
  94год.


Рецензии