О сироте. Сказка 4

Он плавал огненной змеей
В пучине моря голубого,
Блестящий черной чешуей
На дне сияния грозового.

Сверкали блики его глаз
Над всеобъемлющей водою,
Как будто в высоте алмаз
Распался призрачной бедою.

Он собирал сияние душ,
Что в глубине искали счастья,
Оставив Господу свой грех,
Отвергнув боли и причастие.

Кто,бросившись с обрыва вниз,
Искали мнимого спасения
И в водах потеряв свой дух,
Забыли радость воскресения.

И вот дух малого дитя,
Увидел зверь во тьме печали,
И обратился он к нему:
"Зачем ты вторгся в мои дали?

Не уж то разум светлый твой
Погиб здесь не по воле рока,
И ты пришел на Суд живых
Намного раньше,и до срока?

Зачем ты бросил Свет Творца
В пустыни демонов и ада,
Ты,не узнавший до конца
Ни зла предательства,ни яда?"

Ему ответил человек
Такими странными словами:
"Я полон горя и тоски,
И я обижен небесами!

Отец мой в море уходил,
А мать на берегу оставил;
Но он погиб в пучине вод,
Когда на рифы лодку правил.

И мать моя(его любя)
В пучину моря обернулась;
Ко мне она,как и отец
Так никогда и не вернулась!

И я пошел ее искать...
Лишь чайки надо мной летали,
И песней громкой и чудной
Меня от смерти и спасали.

Но вот,на берегу...у ног
Я вдруг увидел ее тело.
Над ним витал,увы,не Бог;
И соль глаза ее изъела.

Так я поплыл,поплыл,поплыл...
Устал,застыл и не очнулся...
Я утонул,я утонул, -
Теперь они ко мне вернуться?!"

И так ответил темный зверь:
"Пойдем со мной,мой мальчик милый,
Тебе открыта ада дверь,
Вода и горечь над могилой."


Рецензии