Хрустел снежок...

Хрустел снежок,
Ему легонько вторит бельё с морозца…
/Можно ли забыть?/
Больное детство юности на горе
Текло сквозь пальцы струйками обид.

Зима кусала злее ревматизма...
– Блюдёт посты, говея неспроста,
Он вскорости… – шептались, – 
…будет призван, –
Кивая вверх с ухмылкой на устах.

Иные вскользь:
– Помается болезным
Денёчков, эдак… сгинет молодым…
Чего им только в голову ни лезло?
Я буду жив пока не победим –

На север`ах, с отцом неподалёку,
Где воевали письмами:
За что
Его сослали, разве "Скифы" Блока
Нельзя читать по памяти?
Мечтой,

Его и нашей, было жить у Клязьмы,
Ловить плотвицу, строить Днепрогэс…
Как будто кто, наушничая, сглазил –
Семейку ЧСИР* за ним в "края чудес" 

Отправили ничтоже не сумняше.
Потом был взорван ядерный грибок…
Две пятилетки физиком шарашил,
А думали:
Виной... невинный Блок?!

Хрустел снежок, бельё напоминая…
Не дождалась, не вынесла хулы
Замужняя вдова, но...
Не дрянная,
Ещё одна из ада Колымы.


* Члены семей изменников родины 
 


Рецензии
хрустел снежок войну напоминая-трогает

Евгений Абросимов   28.09.2015 23:01     Заявить о нарушении