Немного о севере...

от лица женщины:

***
Не первый год, не первый год на Севере…,
И хочется забыть все, отдохнуть,
А я сама, сама себе не верила,
Что здесь останусь жить, когда-нибудь…

И проживу не десять и не двадцать,
Намного больше… - самых долгих лет…,
Но час настал, и надо бы прощаться,
А боль утраты сердцу шепчет: «Нет!..».

Ну, как уехать, как забыть все это:
Слепящие, бескрайние снега… -
Суровую и добрую планету,
Где прижились: и солнце и пурга…

«Так не бывает!» - скажет посторонний,
Не живший здесь, ни месяца, ни дня,
Ведь он Норильск на Севере не строил,
Не замерзал в бараке, у огня…

Лишь, понаслышке, знает он об этом…,
Красоты Севера ему совсем чужды,
И вряд ли он приедет с континента
На край земли, так просто, без нужды…

Не первый год, не первый год на Севере,
С которым мне комфортно и тепло…,
А я тогда, тогда еще не верила,
Что позабуду теплое село…

Все ради этих северных торосов,
Растущих, к небу, каждою зимой…,
Мне не страшны, теперь уже, морозы
И холод лютый – для меня он свой!

Мне дорога здесь каждая тропинка,
Бегущая по кочкам тундровым,
А всякая сверкающая льдинка
Мерещится алмазом дорогим…

Мне дороги морозы и метели –
Снежинками колючими в лицо,
Еще горящее, от ласковой постели,
Когда выходишь из подъезда на крыльцо…

Мне дорога не южная природа,
А северные, редкие лески,
Стекло озер, капризная погода,
Да комаров звенящих парики…

Ну, что поделать, по душе мне это…
И сердце плачет, рвется от тоски –
Ему милее северное лето,
Где мало солнца, но полно мошки…

Не первый год, не первый год на Севере…,
К чему условности, как суждено любить?!
Пишу не для того, чтобы поверили,
Чтобы самой об этом не забыть….

28.09.2015 года.                Норильск


Рецензии
Трогают строки, Александр! Понятные душевные переживания, лёгкий слог, речь от лица женщины... Понравилось!
Всех благ!

Владимир Ерпалов   28.09.2015 21:52     Заявить о нарушении
спасибо, на добром слове... И вам того же! С теплом, Александр.

Александр Богайчук   16.10.2015 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.