Осенние сумерки

Незаметно в лесу осмеркалось,
Долги осенью зорь-вечерА.
Вот и солнца закатная алость
Призатухла как пламя костра.

Как лиса моя тропка крадётся
Меж древес и сторожких кустов.
То в логу у ручья спотыкнётся,
То под пихтовый канет покров.

То лешачие ели с наскоку
Рукавом своих хвойных одежд
Позапрячут тропинку под боком
И откроют болотную брешь.

У наката берёзовой гати
Оглянешься:
                падучий туман
В моховые приляжет полати,
Свесив ноги в слепой бадаран.

А потом словно рог изогнётся,
Меж деревьев просветы заткнёт,
На еловый кафтан обопрётся
И еланку в глуши обоймёт.

Перейду я болот страхобродье,
Подымусь во сосняк верховой.
И сосновый прогал, как колодец,
Полон звёзд над моей головой.

Где-то шишечка о земь ударит,
Где-то листик спросонья зевнёт,
Где медведищем вывороть встанет
Лапы-корни в охват развёдет.

Но поверьте, ей Богу, не страшно.
Тишь осеннюю любо внимать.
И уже средь ветвистых кудряшек
Огоньки деревеньки видать.
   
 
*** ***** ***** **** *** *** **** *** **** *** *** *** *** ***

гать - настил через болото,
бадаран - роднички, колодцы или прососы в болоте, топкое место,
вывороть - выворотень, вывернутые корни поваленного дерева.
елань - полянка, прогалина.


Рецензии
Сергей, очарована Вашими стихами! Я первый раз встречаю такого самобытного поэта! Какой же богатый русский язык, сколько красивых слов ушло из нашей речи... Спасибо и земной Вам поклон за то, что так умело пользуетесь словами, которые необыкновенно украшают стихи и делают их уникальными! С теплотой и огромным уважением - Людмила.

Людмила Ефремова-Рюмина   18.09.2022 21:30     Заявить о нарушении
От души благодарю!
С детства собираю и коплю старые русские слова и диалекты!

Сергей Карпеев 3   19.09.2022 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.