Боги Олимпа. Аполлон у Адмета

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949


АПОЛЛОН у АДМЕТА (13)
************************************


...Убив Пифона, Аполлон стал кровью грешен.
Он должен был – как все! – очиститься от скверны.
И по решенью бога Зевса-громовержца
он стал в ФессАлии пасти стада АдмЕта…

Адмет был молод, благороден и прекрасен.
Хоть Аполлон и пас стада царя Адмета, –
царь Фер Адмет об этом помнил ежечасно:
чтил Аполлона он и – славил!.. – бога света.

Когда средь пастбища играл бог на кифаре
иль флейту подносил к губам своим простую, –
то вся природа от восторга замирала,
и укрощали звуки эти тварь лесную:
и воцарялись сразу мир, покой и радость…
И благоденствие вселилось в дом Адмета.
Богатство царства Фер – росло, преумножалось.
…Тучнеют, множатся стада из лета в лето!..

Всё это дал – бог Аполлон – царю Адмету.

Да, был Адмет у златокудрого – в любимцах:
помог царю бог света получить – АлкЕсту:
на дочке ПЕлия Адмет, царь Фер, женился.
(Царь Пелий обещал отдать Алкесту в жёны
тому лишь, кто запрячь сумеет в колесницу
льва и медведя. И Адмет, давно влюблённый,
в такой упряжке – по ИОлку… – прокатился!..)

Все восемь лет подряд – был пастухом – бог света.
Так – долгих восемь! – лет он искупал убийство.
Когда ж истёк срок службы у царя Адмета,
вернулся в Дельфы Аполлон: к весне дельфийской...

Весну и лето бог живёт в любимых Дельфах.
Когда же осень золотая наступает,
и с каждым днём всё реже жёлтый лист на ветках,
когда Парнас из снега шапку надевает, –
бог златокудрый покидает свой оракул,
и улетает он в страну гипербореев:
в страну весны, в страну цветов и ароматов,
где – никогда! – цветы не вянут, не желтеют…

...Когда же вновь зазеленеет всё, – и в Дельфах
долина КрИсы расцветёт под небом синим, –
вернётся бог на колеснице снежно-белых
своих крылатых лебедей: прекрасных, сильных.

И снова будет прорицать он волю Зевса…

Встречают с радостью дельфийцы Аполлона
и славят возвращенье сына громовержца:
и свет, и радость, и веселье – в каждом доме!..


30.01.2005

Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/10/05/4343
Боги Олимпа. Аполлон и музы

                **********************************


Рецензии