На площади Святого Марка

Дитя дерзания и воли,
Мост между сушей и водой,
Флот базилевса на приколе,
Химера в шкуре золотой…
Покуда лев Святого Марка
Угрюмо бдит со всех сторон,
И в хитровыгнутую барку
Разинь сажает чичерон,
Ей-ей, тревожиться не нужно —
Не сдастся морю дивный град,
Пусть дожи спят в гробах воздушных,
Пусть мирно кондотьеры спят.
Но все же город был захвачен —
Без штурмов и иных страстей,
И только сделался богаче
От сотен впущенных гостей.
Пожить, побыть, скользнуть по метам,
Узнать, что с ранней школы знал:
Собор, палаццо, Тинторетто,
Гондола, голуби, канал…
Неузнанному удивиться,
Влюбиться… И — наоборот:
Обидеться — Ах, эти птицы!
И запах! И сам Марк не тот!..
И эту вечную премьеру
Все той же пьесы с двух колонн
Глядят персидская химера
И химерический дракон.


Рецензии