Русские берёзы. календ. за 2015 ноябрь

 1.

В небе как будто и море, и берег морской,
Словно берёза растёт прямо из-под земли,
Если землю зелёную небо узрит под собой,
То для неё это не подземелие ли???

Как же красивы тогда здесь деревья кроты,
Ну а берёза объемлет всё мира пространство,
С Богом ведут разговоры даже на "Ты",
Только не с маленькой буквы, здесь нету обмана;

Эта берёза похожа на Господа всё ж,
Золотолиственно кудри Его распустились,
Где ещё дерево столь большое найдёшь,
То, что вбирает в себя океан русской силы?!

Здравствуй, природа! тобой очарованный, я
Только внимаю безбрежности дивных селений,
Здесь открывается смысл частей Бытия,
Здесь и источник есть светлого вдохновенья!

2.

деревья разукрашены по-разному,
Берёза--просто золотой одеждой,
Фигурами ветвей разнообразными
украшены те ели безмятежные,

двоится ствол берёзы и соседями
Они растут, рождая общий свод,
В лесу ты не подружишься с медведями,
Но меньше там хозяйственных хлопот

Туда ушёл бы, как в обитель дивную,
И жил бы там я долгие года,
Пусть победится в Сердце всё Противное,
И не оставит в нём и не следа!

Тогда душа для Вечного пробудится,
Украсясь, как деревья в сем окне,
В раю не заплутаешь, не заблудишься,
Но этот рай встречаю лишь во сне...

3.

Здесь есть кусты, довольно небольшие,
Как будто муравейники огромные,
Так хорошо гулять нам по России
И видеть здесь берёзу, столь знакомую.

Гирляндою раскинулась листва,
Ещё нет снега, он уже в предверии,
И подтверждает эти же слова
Ряд облаков, что в небесах в безмерии...


Так хорошо здесь можно погулять,
Здесь вдохновенье светлое рождается,
Здесь учится душа моя молчать,
Здесь образы мне дивные встречаются...

4.

Трава как море, лес--как будто остров,
А небосвод всегда объемлет всё,
Пускай природа будет лишь колоссом,
А человек смиренно Крест несёт.

Тогда не будет мусорить он много,
И сохранятся дивные места,
Где можно вдруг поверить крепко в Бога,
Где мощная сверкает красота...

27 сентября 2015


Рецензии